Как живется молодой москвичке в Дублине

«Мигранты сюда не доплывают»

Об Ирландии у нас сложилось немало стереотипов: зеленый клевер, святой Патрик, средневековые замки и лепреконы... А сколько там солнечных дней в году и почему туда съезжаются иммигранты со всей Европы, известно не так хорошо. В рамках проекта о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Татьяны, переехавшей из Москвы в Дублин.

----------------------<cut>----------------------

Случайности не случайны
Я училась на четвертом курсе Московского государственного университета путей сообщения, когда к нам приехали преподаватели из Финляндии — рассказывали, какие у них программы обучения. Тогда только налаживался студенческий обмен, и я уже не успевала поехать в Финляндию до конца обучения. Зато мне предложили провести первый семестр пятого курса в Чехии. Я подумала — почему бы и нет, и мы с однокурсницей поехали.

У нас была студенческая шенгенская виза, каждые выходные мы старались выезжать в соседние страны. В один прекрасный день поехали с друзьями в Австрию через Братиславу, и во время прогулки по городу я познакомилась с молодым человеком. Это была совершенно случайная встреча. Он француз, но жил и работал в Ирландии. Мы стали переписываться в Facebook, потом он меня навестил в Чехии, пока я там училась, потом в Москву пару раз приезжал. Закончила я учебу в Москве, некоторое время там работала, а потом переехала к нему в Ирландию. Это был октябрь 2014 года.

Теперь мы партнеры
Первый раз я приехала в Ирландию на три месяца, в надежде найти работу и получить рабочую визу. Но чуда не произошло, потому что я была молодым специалистом, да и железнодорожная индустрия здесь не развита. Для получения рабочей визы свои правила: зарплата должна быть не меньше 30 тысяч евро в год, и нужна определенная профессия.

После трех месяцев, когда закончилась туристическая виза, я вернулась в Москву, нашла работу месяца на три-четыре, а позже получила так называемую «партнерскую визу»: так как мой молодой человек европеец и живет в Ирландии, я могла на этом основании получить визу на пять лет, которая разрешает мне жить и работать в этой стране.

Процесс подачи документов на эту визу достаточно сложный, ждать оформления приходится шесть месяцев. За это время вам могут дать временное разрешение на работу, а могут и не дать. Мне не дали. Мой молодой человек начал свой бизнес, связанный с разработкой сайта по рекламе недвижимости. Поскольку я не имела права работать, он предложил мне помочь ему в этом деле, чем я и занималась все шесть месяцев. К тому моменту, когда мне дали визу, я уже втянулась в разработку сайта и до сих пор этим занимаюсь.

«Пьют тут много»
Ирландия — это пабы: пиво, виски — все в огромном количестве. Основной досуг в Ирландии — это пойти вечером в паб, заказать себе еду и пинту ирландского пива или сидра. В выходные это тоже основное развлечение, потому что на улице большую часть года находиться невозможно — постоянно дожди.

«Мигранты сюда не доплывают»

В настоящем ирландском пабе мало света, играет музыка, люди стоят и общаются. Основная цель — не выпить пива, а поговорить. Обстановка дружелюбная, спокойная, не нужно заморачиваться ни на чем. Здесь люди не смотрят, как ты одет, самое главное — какой ты человек. Не обязательно приходить в паб с другом: ты можешь заказать пива, начать с кем-то общаться — и это нормально, все очень открыты.

Пьют тут много. Пиво вкусное, оно более плотное. Главное пиво во всей Ирландии — Guinness. В Дублине находится его производство, и бренд этот очень популярен. Еще есть знаменитый ирландский виски Jameson. Цены на алкоголь здесь высокие: пинта в пабе стоит 5-6 евро, в магазине — 2-3 евро за бутылку, шот виски 6-7 евро. У них здесь есть закон, что самое дешевое красное вино не должно стоить меньше 7 евро. Власти пытаются поставить такие цены на алкоголь, чтобы люди меньше пили. Кроме того, у них есть временные рамки: после 10 вечера нельзя купить алкоголь, а начинается его продажа после 12 дня.

Мясо, чипсы и чеддер
Культура еды здесь не очень развита. Единственное, что у них хорошего качества, это мясо. Они едят стейки, бургеры, на гарнир картошка и капуста — это у них любимое. Национальный сыр только один — чеддер (но его множество разновидностей — белый, красный, выдержанный и так далее).

В каждой стране в магазинах есть какой-то отдел, который больше, чем все остальные. Например, во Франции — большой выбор сыров, а вот в Ирландии огромный выбор чипсов и прочих «химических» продуктов, которые занимают большую часть любого супермаркета. С чем это связано, я не знаю, но они это любят и постоянно покупают.

«Мигранты сюда не доплывают»

Из-за того, что солнца мало, своих овощей и фруктов выращивается тоже немного. В основном у них местные яблоки, все остальное привозное и, естественно, безвкусное. Поэтому когда я приезжаю летом в Москву, для меня это как курорт: много овощей и фруктов, и очень тепло по сравнению с Ирландией.

Ирландцы такие ирландцы
К России ирландцы относятся хорошо, все видят в ней мощную державу. Точно такое же доброжелательное отношение — к приезжим русским. Сами ирландцы очень добрые, гостеприимные, любят пообщаться. Даже если вы первый раз встречаетесь с ирландцем, он обо всем вас расспросит. Допустим, пойдешь один в паб, и кто-то с тобой начнет разговаривать просто потому, что все они общительные. Кроме того, они очень честные. Взять хотя бы супермаркеты, в которых ты сам себе пробиваешь продукты и сам потом за них платишь. Можно два продукта пробить за один, но так никто не делает.

У них два языка — ирландский и английский. Ирландский честно пытаются поддерживать, но на нем почти никто не разговаривает. Его изучают в школах, на нем продублированы все государственные сайты. На остановках, в автобусах, в названиях улиц есть надписи на нем, но в повседневной жизни все разговаривают на английском. Даже при устройстве на работу от вас никто не требует знать этот язык — за исключением, может быть, каких-то государственных или культурных позиций. Мои друзья говорили, что и в своих семьях они говорят на английском.

«Мигранты сюда не доплывают»

Солнце на вес золота
На выходных, если погода хорошая, можно съездить за город, потому что природа в Ирландии очень красивая. Страна маленькая, можно добраться куда угодно достаточно быстро. Развиты заповедники, для туристов созданы все условия, можно взять на месте велосипед.

Погода плохая, постоянно пасмурно и ветер. Любое появление солнца начинаешь ценить. В солнечные дни (скорее часы) все по возможности выбираются в парки, на солнце. Иногда даже невозможно найти свободное место на газоне, чтобы присесть и насладиться солнцем. В выходные дни, если погода позволяет, мы с друзьями пытаемся провести время вне помещения. В Ирландии популярен каякинг, можно поплавать по центральным каналам Дублина. Вообще в Ирландии температура почти никогда не поднимается выше 20 градусов, исключением могут быть редкие летние дни.

«Найти русскому работу несложно»
Ирландия, и Дублин в частности — хорошее место для открытия своего бизнеса. Особенно если он связан с инновационными технологиями и интернетом. Здесь расположены офисы разных международных компаний, таких как Google, Facebook, eBay, Microsoft. К тому же государство предоставляет множество программ по поддержке стартапов. Собственно говоря, это одна из причин, почему мы решили остаться в Ирландии и продолжить разработку нашего сайта здесь. Я смотрела и сравнивала условия поддержки стартапов в России. На родине, если ты в один прекрасный день решил начать какое-то дело и тебе нужна финансовая поддержка, то, наверное, лучший способ — одолжить деньги у друзей. А в Ирландии есть реальная господдержка. Кроме того, существует специальная поддержка для женщин в бизнесе.

«Мигранты сюда не доплывают»

В Ирландии много приезжих — как раз потому, что много международных компаний, которые нанимают иностранцев. Сейчас в Дублине просто найти работу в сфере IT, поддержки клиентов. К примеру, если это Google, то у них тут центр поддержки, работающий на всю Европу, и там трудятся люди, которые говорят на французском, итальянском, русском и других языках. Русскоговорящему человеку найти здесь работу, связанную с российским рынком, несложно.

Минимальная зарплата — 1300 евро в месяц. Аренда жилья очень дорогая. Допустим, комната с двумя кроватями будет стоить около 700 евро. Если снимать квартиру — это где-то 1100 евро в месяц плюс еще примерно 100-150 евро на коммуналку и интернет.

«Ирландцы очень открытые»
Ирландцы патриоты во всем. Даже в кафе будет написано, что котлета сделана из ирландского мяса, хлеб с ирландских заводов, картошка выращена в Ирландии и так далее. Везде, где только можно, они стараются писать «ирландское», потому что это точно хорошо продается.

Живу я недалеко от центральной улицы, по Дублину перемещаюсь на велосипеде, потому что город небольшой. Общественный транспорт дорогой, ко всему прочему автобусы останавливаются чуть ли не каждые пять метров. На велосипеде я добираюсь до офиса минут за 20, а на автобусе на это может уйти час.

В Ирландии спокойно. Взять ту же ситуацию с мигрантами: их здесь нет, они сюда просто не доплывают. Ирландия особо никому не интересна в этом плане, поэтому жизнь здесь спокойная. Город очень домашний. Застройка — в основном таунхаусы. Как правило, рядом с ними есть небольшие участки, на которых можно что-то выращивать.

Один из основных праздников в Ирландии — это День святого Патрика, его отмечают в марте. Это великолепный парад, который проходит через основные улицы Дублина, плюс маленькие местные парады в каждом районе и городе. Такое ощущение, что на улицы выходит весь город: люди подходят к месту проведения парада за час до начала, чтобы занять хорошие места, кто-то даже приносит с собой стремянки, чтобы получше все разглядеть.

Город очень спокойный и дружелюбный. Ирландцы умеют наслаждаться жизнью, они очень открытые. Конечно, все равно скучаешь по российскому национальному характеру и общению. Не хватает размаха и глубины русской души, поэтому я всегда с большим удовольствием приезжаю в Москву и наслаждаюсь нашим менталитетом и русским взглядом на мир.
Беседовал Тимур Акулов