Сырое яйцо на завтрак, обед и ужин. Нет, это не новая диета для похудения. Это ежедневный рацион питания африканского яйцееда – одного из самых распространенных представителей яичных змей.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

----------------------<cut>----------------------

Об ареале обитания этой змеи становится понятно из ее названия. Только распространена она не на всей территории африканского континента, а в ее экваториальной и южной части, начиная с Сенегала и Судана на севере и заканчивая ЮАР на юге. Частично ареал обитания этого вида расположен и на юго-западе Аравийского полуострова.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Для комфортного проживания они выбрали себе полупустыни, различные саванны, прибрежные и горные леса, а также высокотравные луга. Безжизненные пустыни и экваториальные леса им пришлись не по нраву.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Яйцееды прекрасно чувствуют себя как на земле, так и на деревьях. В случаях опасности они стараются скрыться в глубоких расщелинах под корнями или в дуплах деревьев.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Африканский яйцеед в длину вырастает не более 110 сантиметров. Некрупное тело змеи венчает небольшая закругленная голова. Яичные змеи относятся к семейству ужеобразных, представители которого известны отсутствием ядовитых зубов. Остальные зубки слаборазвиты.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Окрас этих змей имеет одну особенность. Несмотря на основной тон, который варьируется от светло-коричневого до темно-серого, по всему телу змеи раскиданы темные пятна и полосы. Но встречаются и однотонные экземпляры, чья окраска вообще не имеет рисунка, либо он очень бледный. Чешуйки имеют ярко выраженные ребрышки.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

При растяжении кожи хорошо видны ребрышки на чешуйках

От небольших глаз с вертикальными зрачками проку мало. Но плохое зрение компенсируется отличным обонянием и осязанием. Свою добычу яйцеед находит при помощи языка и особой ямки на кончике мордочки. Отыскав таким способом гнездо с яйцами, змея приступает к трапезе.

Яичные змеи питаются только яйцами, в связи с чем в их строении имеется ряд особенностей.

Во-первых, кости черепа связаны между собой свободно, нижняя челюсть не соединена с верхней. Это позволяет змее очень широко раскрывать пасть и постепенно заглатывать яйцо.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Во – вторых, зубы у змеи очень маленькие и слабые. С таким рационом питания они ей просто ни к чему.

В-третьих, глотка также может очень сильно растягиваться.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

В-четвертых, у начала пищевода яйцо поджидает «яичная пила» — удлиненные и острые отростки передних позвонков туловища. Когда змея начинает проталкивать яйцо в пищевод, эти отростки как бы пропиливают скорлупу, после чего все жидкое содержимое попадает в пищевод, а скорлупа выплевывается обратно.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Справа — остатки яичной скорлупы

В урожайные периоды эти змеи начинают накапливать жир, который постепенно расходуется в голодное время, когда трудно добыть птичьи яйца.

В случаях опасности, если не удается спрятаться, змея начинает издавать вибрирующие звуки, получаемые при помощи трения ребристых чешуек друг о друга.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)