Этих животных называют по-разному: белые медведи, полярные медведи, северные или морские медведи и даже ошкуй. Про них написана песня («Песенка про белых медведей» из к/ф «Кавказская пленница»), создан мультик («Умка»). Они являются символом различных торговых марок и изображены на денежных купюрах, а еще полярный мишка стал одним из символов Олимпиады 2014 года в Сочи. Чем же эти северные обитатели завоевали наши сердца? Постараемся разобраться.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus) (англ. Polar Bear)

----------------------<cut>----------------------

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Это в вольерах зоопарков белые медведи кажутся такими забавными и милыми животными, которые любят подурачиться и поиграть. На самом же деле, это крупные и довольно опасные хищники. Самцы достигают в длину 2,5-3 метра, при этом их средний вес составляет около 500-700 килограммов. Но есть экземпляры-тяжеловесы, чья масса может достигать целой тонны. Самки практически в 2 раза легче самцов, весят они 200-300 килограммов.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Все белые мишки обитают в северном полушарии, среди огромных льдин, а также в зонах тундры и арктической пустыни. Они встречаются вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а также на севере Норвегии, в Канаде, на Аляске и в Гренландии.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Ареалы обитания белых медведей

Их можно увидеть на дрейфующих и припайный морских льдах, где они охотятся за нерпами, моржами, морскими зайцами и прочими животными. На время спячки они выбираются на материк или острова, где отстраивают себе берлоги.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Самка с детенышем

Все мы привыкли называть их «белыми» медведями. Но насколько ли они белые, как мы привыкли думать? На самом деле у этого животного черный цвет кожи. А вот цвет шубки варьируется от белого до грязно-белого или даже желтоватого. У медведей, проживающих в зоопарках, она даже может стать светло-зеленой, а все из-за того, что в теплых условиях содержания в их шерсти «заводятся» мельчайшие водоросли.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белый медведь

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Желтый медведь (он же белый медведь :))

Белая окраска является прекрасной маскировкой во время охоты. Единственные черные места, которые могут выдать хищника — это черный нос и глаза. В некоторых источниках есть информация, что, для того чтобы незаметно подобраться к добыче медведи прикрывают нос своими широкими лапами. Так ли это на самом деле, непонятно.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Плотная и густая шерсть прекрасно удерживает тепло. Это происходит за счет особого строения шерстинок. Внутри они полые и прекрасно пропускают ультрафиолетовые лучи, которые придают шерсти свойство удерживать тепло. Еще одной защитой от морозов и принизывающих северных ветров является 10-сантиметровый слой подкожного жира.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Подошвы белого медведя, как и у многих животных, обитающих в снежных краях, покрыты шерстью. Такая «обувка» спасает нежные пяточки от мороза и не позволяет скользить по льду, а крупные когти являются прекрасным орудием для удержания добычи. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка. Крупные ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Полярные медведи не такие неуклюжие и неповоротливые как может показаться на первый взгляд. Они очень выносливы и терпеливы. На суше достаточно быстрые и ловки, а пловцы из них просто отменные. За день они могут пройди около 30-40 км, при этом ледяные торосы высотой в 2 метра для них не являются серьезной преградой.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Во время бега они могут развивать скорость до 40 км/час, во время ходьбы она составляет 3-6 км/час, а во время плавания — до 10 км/час. Плавают они с открытыми глазами и закрытыми ноздрями.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

А тут совсем наоборот :)

Свою добычу белые медведи либо терпеливо выжидают, либо застают врасплох. Нерпу они ловят, поджидая около лунок. Как только голова покажется над поверхностью воды, медведь точным и сильным ударом оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. Иногда во время охоты они применяют тактику неожиданности, резко выскакивая из воды на льдину, где отдыхают тюлени или моржи. Или же просто опрокидывает небольшую льдину с отдыхающими на ней животными.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Полярные мишки – отличные охотники. Едят практически всех животных, которые обитают в их краях. Во время охоты они полностью полагаются на отличное обоняние, зрение и слух. Добычу медведь может учуять чуть ли не за километр, а увидеть – за несколько километров.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Во время трапезы медведи в первую очередь съедают сало и шкуру. После насыщения они оставляют тушу и уходят, чем не преминут воспользоваться песцы. В голодное время они могут питаться падалью, птенцами, яйцами, дохлой рыбой, а также травой и морскими водорослями. В случаях сильной нехватки еды медведи начинают близко подходить к жилищам человека (в частности, к лагерям полярных экспедиций). Для человека в этот период они представляют достаточно серьезную угрозу.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

В данном случае собака — не еда, а друг :)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи славятся высоким уровнем психического развития. Они прекрасно ориентируется практически в любую непогоду и никогда не сбиваются с пути, который направлен к лежбищам тюленей.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

В отличие от своего дальнего сородича, бурого мишки, белые медведи редко залегают в спячку. Чаще всего это делают беременные самки, остальные же ложатся в спячку лишь на короткий срок и то не ежегодно.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

По своей натуре белые медведи – одиночки. Если удается повстречать небольшую группку, то чаще всего в нее входят самка со своими подросшими детенышами. При встречах эти животные относятся друг к другу вполне миролюбиво, но в брачный период их спокойное отношение друг к другу может перерастать в стычки, чаще всего между самцами. Но и самки могут дать отпор самцу, так как тот является потенциальной угрозой для ее детенышей.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Самка защищает своего детеныша от самца

Самки рожают раз в два-три года. Начало брачного периода приходится на март-июнь. А октябре-ноябре они уже отправляются на материк или острова, где устраивают себе берлогу для спячки, которая одновременно является и родильным домом. Самыми излюбленными местами для медведиц стали о. Врангеля и Земля Франца-Иосифа. Здесь каждый год насчитывается 150-200 берлог. На свет медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. В помете чаще всего их насчитывается 1-2, реже 3.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Медвежата
Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Борьба самцов

При рождении они весят примерно 700-800 гр. Медвежата, не теряя времени даром, зарываются в теплый мех матери и начинают искать соски. Уже через 2-3 месяца детеныши вырастают практически в 4-5 раз, и самка уже может вместе с ними покинуть берлогу и начать бродячий образ жизни. До 1,5 лет мать кормит их молоком. А в возрасте 2 лет они становятся уже вполне самостоятельными и отделяются от матери.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

До второй половины 20 века охота на этих животных была разрешена. Белых медведей убивали ради шкуры и мяса. Но в связи с сокращением численности этих красивых животных, с 1956 года у нас в России (тогда СССР), охота была запрещена. В некоторых странах она все еще продолжается, например в Канаде, Гренландии или США, но ведется под строгим контролем.

Белые медведи (лат. Ursus maritimus)

Белые или полярные медведи занесены в Красную книгу России. Сейчас их популяция считается стабильной и исчезновение этому животному пока не грозит.