Железная дорога в Мьянме

Раньше в Мьянме существовал особый тариф для иностранцев на перемещения по железной дороге, поэтому мало кто ей пользовался, все выбирали более дешевые, быстрые и комфортные автобусы, а поезда оставались уделом упертых фанатов. Но постепенно Мьянма отменяет дурацкие законы, открываясь для туристов — наземные границы с возможностью продвижения вглубь страны, открытая граница с Индией, пусть пока и со специальным разрешением, но уже что-то (хотя в этом году сообщали о каких-то проблемах с получением разрешения или его подорожание), доступная мобильная связь и свободная продажа сим-карт иностранцам и наконец отмена спецтарифа на поезда для интуристов.

----------------------<cut>----------------------

Теперь поезда стали значительно дешевле автобусов, но по прежнему медленнее. При покупке билета никто не пытается впарить вам по старому "туристическому" тарифу, работники осведомлены о нововведении и спокойно продают билет по цене для местных (только внешний вид билета отличается).

Но иностранцы по прежнему пользуются поездами очень редко, в народных вагонах кроме меня я ни разу не видел белого человека и две компании иностранцев ехали в купе по самому популярному маршруту Янгон-Баган. Может в путеводителях еще не исправили информацию о позитивных изменениях цены или иностранцам лень ходить на жд вокзал за билетами (билет на автобус можно купить прямо в отеле). Хотя встречал от финской дамы и другое объяснение почему она не пользуется поездами, в путеводителях Lonely Planet ревностно относятся к тому что несмотря на демократический курс, во власти Мьянмы по прежнему большую роль играют военные. Путеводитель всячески учит туристов как распорядиться своими доходами так, чтобы ни копейки не досталось кровавой военной хунте, но учат без знания дела, поверхностно. Вот значит что мне поведала финская дама: "Я не пользуюсь поездами потому что компания принадлежит государству и все доходы получает государство, а покупая билет на автобус я напрямую поддерживаю малый бизнес и жителей Мьянмы". Добавив, что такой прекрасной схему как лишить денег государство ее научил путеводитель LP. Я врубил математика и сказал что с билета на автобус который она купила за 10 долларов компания заплатит государству 2,5$, а билет на поезд который купил я — стоит 2$, значит я более сознательный европеец и поддержал военных на меньшее количество долларов. Она приуныла, но бросила мне: "И пофиг, я поддержала частный бизнес все равно". Добил я ее тем что все междугородние перевозчики принадлежат людям близким в военной верхушке или им напрямую. Этой инсайдерской информацией со мной поделился человек живущий в Мьянме. Так что нечего строить из себя супер принципиального человека, не врубаясь в местные реалии. Пользуйтесь спокойно дешевыми поездами и не переживайте что ваши деньги идут военному правительству в карман. А вариантов поддержать напрямую частный бизнес за время путешествия по Мьянме у вас будет масса.

*Описываемые события датируются декабрем 2014г.

Мой первый железнодорожный вокзал — г. Моламьяйн, столица штата Мон. Находится от на отшибе города. Раньше в Моламьяйн и дальше в Янгон можно было приехать по железной дороге из Бангкока, правда совсем недолго действовала она — три года, пока японцев не прогнали из Мьянмы и не разбомбили железную дорогу. Были планы по ее восстановлению, но так и остались планами. Назывался этот участок Дорогой Смерти, потому что при строительстве использовался труд военнопленных и многие тысячи людей погибли во время строительства. Вики для более полной информации.

Железная дорога в Мьянме

В здании вокзала можно парковать мопеды, еще там есть кафе и кассы продаж билетов.
Железная дорога в Мьянме

Билет на поезд. Для иностранцев существуют отдельные бланки в которые сотрудник кассы очень долго вписывает данные паспорта, потому что латиница им не привычна. Билет для местных жителей представляет из себя картонку 4х4 см, где что-то вписано по бирмански. В билете у меня указан конечный пункт назначения Баго, но я проспал и доехал до Янгона, планировал погулять день в Баго а ночевать уехать в Янгон, но пришлось оставлять Баго на потом. Всем было конечно же пофиг, что я проехал чуть лишнего и не доплатил 40 центов. Стоимость билета Моламьяйн-Баго 1600 кьят (1,6$), до Янгона — 2000 кьят.
Железная дорога в Мьянме

Перрон — он же зал ожидания.
Железная дорога в Мьянме

Поезд сообщением Тавой (Dawei port) — Янгон опоздал на три часа, пассажиры прикорнули в ожидании. Это было единственное опоздание поезда за пять поездок. Так что с пунктуальностью у Мьнманских железных дорог все нормально. Я ожидал больших опозданий.
Железная дорога в Мьянме

Самый дешевый вагон маркировкой Ordinary, жесткая сидячка если по русски. Окна не закрываются, можно только зашторить, что не спасает от ночного холода. Несмотря на запретительные таблички в вагонах все курят не вставая со своих мест.
Железная дорога в Мьянме

Многие сразу же постелили циновки на пол, укутались в одеяла и провалились в сон. Тех кто не взял с собой циновку занимал место соседа. Перенаселения в поезде не было — получается что билетов продают по количеству мест в вагоне.
Железная дорога в Мьянме

Схема Мьнманских железных дорог. Не знаю насколько соответствуют действительности "желтые линии — строится" и "синие — в планах".
Железная дорога в Мьянме

На вокзале в Янгоне указано расписание на английском языке, в других городах только бирманский. Но расписание только тех поездов которые могут пригодится иностранцам, расписания пригородных электричек тоже только на бирманском.
Железная дорога в Мьянме

Железная дорога в Мьянме

Схема кругоянгонской железной дороги и однопутного поезда идущего вдоль порта, ей обычно и ограничивается знакомство иностранцев с железными дорогами Мьянмы. Она указана во всех путеводителях.
Железная дорога в Мьянме

Прокатиться стоит, но весь круг длится чуть больше трех часов, довольно однообразно и скучно. Можно спланировать как-нибудь полпути, тогда не успеет надоесть.
Железная дорога в Мьянме

Фото отсюда
Железная дорога в Мьянме

Железная дорога в Мьянме

Фото отсюда

По улице Стрэнд роуд проложены жд пути по которым ночью вывозят грузы из морского порта, а днем курсировал одновагонный поезд.

Железная дорога в Мьянме

Сейчас этот квазитрамвай уже история. В 2016 г. его заменил самый настоящий трамвай, присланный из Японии, но через полгода от трамвая избавились "за нерентабельностью" и на одну транспортную достопримечательность в Янгоне стало меньше.
Железная дорога в Мьянме

Янгонский вокзал.
Железная дорога в Мьянме

Железная дорога в Мьянме

Ребенок немного откатился со своей кровати, но никого это не волнует.
Железная дорога в Мьянме

Наш поезд Янгон-Баган, брендированный в цвета самого популярного пива Myanmar.
Железная дорога в Мьянме

Стоимость 4500 кьят (4,5$), в пути 19 часов.
Железная дорога в Мьянме

В этот раз вагон немного отличался — сиденья были деревянные.
Железная дорога в Мьянме

В эту поездку совратил в гостинице даму из Нидерландов. Она собиралась ехать на автобусе, думала что поезда по прежнему дорогие. На условия не жаловалась, в автобусе даже так не поспишь.
Железная дорога в Мьянме

Сидячий вагон второго класса. Сиденья обтянуты материей и чуть мягкая сидушка. Стоит уже 6000 кьят.
Железная дорога в Мьянме

Вот сидячка первого класса, что то близкое к цивилизованным сидячим вагонам, только все обшарпанно и сломано. Стоит 12000 кьят.
Железная дорога в Мьянме

И самое дорогое это купе — 16500 кьят. Вагоны купе есть не на всех поездах. Цены и расписание можно смотреть на главном железнодорожном сайте seat61.com/Burma.htm
Железная дорога в Мьянме

Фото отсюда

Вагон-ресторан. Готовят на углях. Реальные цены не сильно отличаются от уличных кафе в городах, но будьте бдительны — могут обманывать. Видел как трое японцев позавтракали яичницей с тостами за 30$, а с моей спутницы пытались за чай попросить 3000 кьят вместо 300.

Железная дорога в Мьянме

Неизвестная станция по пути.
Железная дорога в Мьянме

На станциях где не бывает иностранцев никакого английского. Даже не знаешь что ты сейчас проезжаешь, мелкие остановки не обозначены в англоязычном расписании которое висит на янгонском жд вокзале.
Железная дорога в Мьянме

Торговля активная. В три утра на безымянном полустанке может зайти все население деревни и безумными голосами предлагать: вареные яйца, сигареты, бетель, воду, снеки. Странно что пассажиры не высказывают недовольства, тот кого разбудили просыпается, что-то покупает, перекусывает и опять спать.
Железная дорога в Мьянме

Железная дорога в Мьянме

Придорожная жизнь.
Железная дорога в Мьянме

Железная дорога в Мьянме

Железная дорога в Мьянме

В Багане отстроили цивильный вокзал под старину.
Железная дорога в Мьянме

И специальный зал ожидания для иностранцев где предлагают семечки и воду. Видимо рудимент того времени когда иностранцы платили за билеты больше чем мьянманцы.
Железная дорога в Мьянме

Железная дорога в Мьянме

Из Багана до Мандалая ехать 7,5ч , вагоны только одного класса, судя по надписям внутри или корейского производства или эксплуатировались в Корее.
Железная дорога в Мьянме

Стоимость 2000 кьят.
Железная дорога в Мьянме

Работник вокзала на такой штуке подъехал на работу.
Железная дорога в Мьянме

Очень малолюдный был поезд, всю дорогу спокойно спал развалившись на мягких лавках.
Железная дорога в Мьянме

Торговля тоже вялая была, торговки больше общались друг с другом, чем продавали.
Железная дорога в Мьянме

В пути встретился грузовой вагон с лавками посередине. Вот такие поезда скрывают от иностранцев не дублируя их расписание на английский.
Железная дорога в Мьянме

Большое здание спереди — вокзал в Мандалае.
Железная дорога в Мьянме

Он же, ночью. Сам вокзал занимает только один этаж, остальные — магазины, склады, кафе, офисы, но не особо активно там, не по карману аренда предпринимателям в стеклянном новострое.
Железная дорога в Мьянме

Изнутри.
Железная дорога в Мьянме

В Мандалае тоже спят на перронах в ожидании поезда.
Железная дорога в Мьянме

А на рельсах вечером выставляют столы, устраивая кафе.
Железная дорога в Мьянме

До Баго ехать 13 ч. и 4100 кьят, до Янгона на 2 ч. дольше. Но так как я вначале своей поездки пропустил Баго, теперь наверстывал.
Железная дорога в Мьянме

Оборотная сторона билетов, наверное правила какие нибудь написаны.
Железная дорога в Мьянме

Колониальный вокзал в Баго.
Железная дорога в Мьянме

Железная дорога в Мьянме

И местное расписание.
Железная дорога в Мьянме

Через Баго ежедневно проходит шесть поездов до Янгона. 600 кьят самый дешевый вагон.
Железная дорога в Мьянме

ПОЕЗДА ТРЯСЕТ, окна не закрываются, все курят.

© Журнал drunkdick