САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Животный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Любая среда обитания – будь то океаны, леса, пещеры и воздушное пространство – населена тысячами форм жизни. Ни один фантаст не мог наделить выдуманную планету такой богатой жизнью, которой обладает наша родная Земля.

----------------------<cut>----------------------

Позвоночные, Класс Млекопитающие.

Самое большое млекопитающее на нашей планете – это, конечно же, голубой кит. Взрослые особи весят более 150 тонн (а иногда и 170) и достигают длины 33 метров. Это грациозные и красивые животные, со стройным телом, идеально приспособленным к водной среде обитания. Снизу головы расположены продольные горловые складки, благодаря которым кита легко узнать. Хотя трудно обознаться при взгляде на этого гиганта.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Сейчас голубой кит – очень редкое животное, так как раньше на него безжалостно охотились, истребляя ради китового жира и уса. Теперь он обитает в Беренговом и Чукотском морях, в районе Курильской гряды, Командорских и Алеутских островов. В Японском море это гигант был полностью истреблен. Каждое взрослое животное съедает около 1 тонны криля в день.
Голубой кит Balaenoptera musculus – самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 33,58 м или 110 футов. Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически путем взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков.
Он же, т.е. голубой кит и самое громогласное млекопитающее – он может издавать звуки громкостью 188dB, которые слышны на расстоянии 850 км.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Общаются на низких частотах
Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров
Слышат ногами
Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти "разговоры" через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты. Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.

Самое высокое млекопитающее — Жираф (Giraffa camelopardalis) обитает в сухой и редколесной саванне в Африке, к югу от Сахары. Самым высоким зарегистрированным экземпляром был самец по кличке Джордж, принадлежавший к подвиду G. с. tippelskirchi. Его привезли в Зоопарк Честера, Англия, из Кении 8 января 1959 г. Он почти упирался рожками в крышу клетки высотой 6,1 м, когда ему было 9 лет.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Самое большое млекопитающее обитает в водной среде, а самое маленькое – в воздушной. Это свиноносая летучая мышь. Ее еще называют мышь-шмель, ведь по размеру она уступает многим насекомым. Длина тела этой крошки менее 3 см, вес около 2 г. Название «свиноносая» мышь-шмель получила за то, что ее нос похож на пятачок.
Свиноносые летучие мыши водятся в провинции Канчанабури в Тайланде и в Мьянме, их численность очень мала. Мыши живут небольшими группами, днюя в известковых пещерах, а в сумерках вылетая на охоту за насекомыми.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

За титул самого маленького млекопитающего борется и землеройка бурозубка-крошка – ведь, в отличие от мыши-шмеля, у нее нет размаха крыльев. Длина ее тела менее 5 см, а вес – до 2,5 г. Действительно, маленькое животное. Шкурка этих зверьков темно-серо-бурого цвета, с серыми подпалинами на брюшке и снизу хвоста. Бурозубка-крошка обитает повсеместно в Северной Европе и России, Монголии, Китае и Южной Корее, а также на Сахалине и Хоккайдо. Питаются землеройки беспозвоночными – червями и насекомыми.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Позвоночные, Класс Птицы.

Самой большой птицей на планете сейчас является африканский страус – его рост достигает 2,7 м, а вес – 175 кг. Длинная шея увенчана маленькой головой с плоским клювом. Кстати, глаза у страусов настолько большие, что превышают размером их же мозг. Страус – птица нелетающая, поэтому ноги развиты у него гораздо лучше, чем крылья. Чтобы облегчить птице быстрый бег, коготь одного из пальцев на ноге разросся, образуя копыто. Пушистое оперение растет только на туловище, оставляя голову, шею и ноги голыми – ведь эти птицы живут в теплом климате, да и в маховых перьях не нуждаются. Красивые перья всегда привлекали внимание охотников – их использовали в качестве плюмажей, украшений на шляпы или изготовления вееров.
Питаются страусы в основном растениями, но не брезгуют и мелкими насекомыми, рептилиями, грызунами и даже падалью. Распространенный миф о том, что при опасности страусы прячут голову в песок – не более чем сказка. Защищая гнездо, самки действительно распластываются на земле, но голову в нее не прячут.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Самая маленькая птица– колибри-пчелка, птичка, уступающая размерами многим насекомым. Ее длина всего 5,7 см, вес 1,6 г. Скорость полета колибри-пчелок 80 км/ч, в полете они жужжат, как пчелы из-за высокой частоты движения крыльев (80-100 взмахов в секунду). Питаются колибри нектаром, зависая перед цветами и высасывая содержимое тонким длинным клювом, а также мелкими насекомыми, обитающими в цветах. Гнезда колибри-пчелок по размерам не превышают наперсток.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Неудивительно, что самое большое яйцо в мире принадлежит также страусу – его вес достигает полутора килограмм, а длина – 15-20 см, а самое маленькое – колибри – 0,5 г.

Позвоночные, Надкласс Рыбы.

Китовая акула – самая большая рыба, встречающаяся на нашей планете. Крупнейший из выловленных экземпляров был длиной около 14 м, хотя очевидцы свидетельствовали об акулах размерами в 18 или даже 20 метров. Вес таких великанов может достигать 12 т. Водятся эти рыбы в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но порой заплывают и севернее.
Китовые акулы имеют огромную пасть с количеством зубов до 15 тысяч – вовсе не для активной охоты. Для человека эти рыбы безопасны, так как питаются ракообразными, мелкой рыбой, крилем.
Эти акулы – не живородящие. Они откладывают небольшое количество яиц, из которых выводятся детеныши, имеющие характерную окраску – белые полосы и пятна на темном фоне. Благодаря этой окраске китовых акул всегда легко отличить.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Самыми маленькими рыбами долгое время считались бычок-пандака и бычок-мистихтис. Длина этих рыбок в среднем составляет 7 мм, и обитают они в пресноводных реках и озерах на Филиппинах. Однако недавно была обнаружена еще более мелкая рыба – Paedocypris, обитающая в лужах и торфяных болотцах на Суматре. Питается она придонным планктоном и, к сожалению, очень редка.

Позвоночные, Класс Рептилии.

На звание самой большой змеи претендуют анаконда и сетчатый питон. Питон, достигающий длины 10 м, долгое время лидировал, однако недавно был обнаружен экземпляр анаконды длиной более 11,5 метров. Увы, сохранить его не удалось, так что соревнование еще не закончено, хотя анаконды в природе имеют более благоприятные условия, чтобы вырастать гигантами. Они ведут полуводный образ жизни и питаются в основном крупными животными, капибарами.

Анаконда обитает в Южной Америке, это серовато-зеленые змеи с темно-бурыми на спине и светлыми на боках пятнами. Такая окраска помогает анаконде затаиваться в воде озер, речек и заболоченных низинок, где она поджидает добычу – мелких животных и птиц, приходящих на водопой. Вопреки кинематографическим ужасам, анаконды редко представляют опасность для людей, и до сих пор известен лишь один документальный случай убийства ребенка этой змеей.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Питоны же обитают в Азии – в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, на Суматре, Филиппинах, на острове Ява. Живут они во влажных лесах, забираются на деревья, хорошо умеют плавать. Сетчатый питон – промысловое животное в Азии, на него охотятся ради мяса и красивой шкуры, раскрашенной ромбическими пятнами и обладающей сильным радужным отливом.
Так же, как и анаконды, питоны охотятся на мелких животных. Они более агрессивны и могут нападать на человека.

Самыми же тяжелыми рептилиями, несомненно, являются аллигаторы. Вес некоторых гигантских особей может превышать тонну, а длина достигать 6 метров.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Самая маленькая змея длиной всего 10 см. Это браминский слепун, распространенный в Южной Азии и на Мадагаскаре. Слепуна также называют «горшечной змеей» — они часто забираются в цветочные горшки. Как явствует из их названия, слепуны незрячи. Так как змея обитает в земле и не нуждается в зрении, то глаза атрофировались и заросли кожей. Они все еще чувствительны к свету, но, конечно же, не видят изображения.
Эти змейки популярны в качестве домашних любимцев. Вместе с цветочными горшками они разъехались из Азии по всему миру и снискали большую симпатию любителей экзотики.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Беспозвоночные, Класс Насекомые.

Самое большое насекомое в мире – настоящая вета, по размерам сравнимая с грызуном и достигающая веса 80 г (для сравнение, куриное яйцо весит 50-60 г). А самый большой размах крыльев у бабочки Павлиноглазки Атлас – 32 см. Эти бабочки питаются только в состоянии гусениц, а во взрослом возрасте только размножаются. Их огромные крылья имеют на переднем краю вырост, изображающий змеиную голову – это приспособление защищает бабочку от насекомоядных животных. Гусеницы, такие же крупные, как и бабочки, питаются листьями деревьев. Водятся эти потрясающие насекомые в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, в Южном Китае, Тайланде и Индонезии.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Выделить чемпиона среди маленьких насекомых нелегко – ведь насекомые по большей части некрупные животные, и претендентов на титул самого-самого маленького много. Североамериканская перокрылка – жук длиной всего 0,25 см, но и его превосходит наездник-яйцеед алаптус – его длина 0,2-0,21 см. До сих пор остается загадкой, как насекомые с такими крошечными крыльями могут летать.

*********************************************

А знаете ли Вы, КТО САМЫЙ УШАСТЫЙ ?

У африканского слона уши-лопухи могут достигать от основания до вершины 1,5 метра, у индийского они меньше — около 0,5 метра. (Еще меньше уши были у мамонта, это и неудивительно, ведь он жил в ледниковый период в тундре, большие уши можно было сразу отморозить.) У слонов уши большие, но сами-то слоны длиной 5-6 метров, а ростом — до 4 метров. Получается, что длина ушей у них меньше четверти длины тела.

А вот в Монголии и Китае живет, пожалуй, самый ушастый зверь — длинноухий тушканчик. Сам он длиной всего 9 сантиметров, а уши — целых 5 сантиметров. То есть, уши у него больше половины длины тела.

Очень большие уши и у маленькой африканской лисички — фенека. Сама она мельче кошки, длина тела 35-40 сантиметров, да еще хвостик 15-20 сантиметров. Зато ушки — в человеческую ладонь, достигают 15 сантиметров в длину.

Есть еще декоративная порода кроликов с очень длинными ушами, название у них странное — "брюссельский баран". Уши у этих кроликов свернуты по обе стороны головы и чем-то напоминают закрученные бараньи рога. Длина расправленных ушей кролика-барана достигает 2-3 метров. Это животное искусственно выведено человеком.

*********************************************
ПТИЦЫ

Самые большие (бескилевые) птицы
Зафиксировано, что высота самцов африканского страуса обыкновенного (Struthio с. camelus) может достигать 2 м 74 см.

Самые высокие летающие (килевые) птицы
Самыми высокими из летающих птиц являются журавли, болотные птицы отряда Gruidae. Рост некоторых из них достигает почти 2 м.

Самые маленькие птицы
Самцы колибри-пчелки (Mellisuga helenae), обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.

Самые мелкие среди хищных птиц — черноногий сокол-крошка (Microhierax fringillarius) из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут (М. latifrons) из северо-западной части о. Борнео. Средняя длина тела у обоих видов составляет 14-15 см, включая хвост длиной 5 см, а вес около 35 г.

Самая летающая птица
Черный стриж (Apus apus) может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Самый долгий перелет
Обыкновенная крачка (Sterna hirundo) покинула свое гнездо на берегу озера в Финляндии около 15 августа 1996 г. и была поймана 24 января 1997 г. вблизи озер в Гипсленде, шт. Виктория, Австралия. Она пролетела 25 750 км.

Птица, летающая медленнее всех
Во время брачных игр регистрировали скорость полета американского вальдшнепа (Scolopax minor) и вальдшнепа S. rusticola. Они удерживались в воздухе на скорости 8 км/ч.

Самая тяжелая из летающих птиц
Самыми тяжелыми летающими птицами являются африканская большая дрофа (Ardeotis kori), обитающая в Северо-Восточной и Южной Африке, и дудак (Otis tarda), обитающий в Европе и Азии. Описаны дрофы весом 19 кг. Имеются достоверные данные о дудаках весом 18 кг, хотя есть и неподтвержденные сведения о самце дудака весом 21 кг, подстреленном в Маньчжурии, который был слишком тяжел, чтобы летать.

Самая тяжелая хищная птица — это андский кондор (Vultur gryphus). Самцы в среднем весят 9-12 кг при размахе крыльев 3 м и более. Самец калифорнийского кондора (Gymnogyps califomianus), чучело которого хранится в Калифорнийской академии наук в Лос-Анджелесе, США, как утверждают, весил при жизни 14,1 кг.

Самый большой размах крыльев
Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса (Diomedea exulas). 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

Птицы, летающие выше всех
29 ноября 1973 г. над Абиджаном, Кот-д'Ивуар, сип (Gyps ruepellii) столкнулся с пассажирским самолетом на высоте 11 277 м. Оставшихся от птицы перьев было достаточно, чтобы в Американском музее естественной истории смогли твердо определить вид птицы.
9 декабря 1967 г. около 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены на высоте, немного превышающей 8230 м. Они летели из Исландии на зимовку к заливу Лох-фойл, на границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Пилот самолета обнаружил их над Внешними Гебридами, и высота их полета была подтверждена радаром.

Самый быстрый бегун
Самой быстрой нелетающей птицей признан африканский страус, который, несмотря на большую массу, может в случае необходимости развивать скорость до 72 км/ч.

Самый быстрый летун
Наблюдения, похоже, подтверждают, что сапсан (Fаlсо peregrinus) способен развивать максимальную скорость до 200 км/ч, когда он камнем бросается вниз с большой высоты, защищая свою территорию или охотясь на птиц в воздухе.

Птица, машущая крыльями чаще всех
Рогатый колибри (Heliactin cornuta), обитающий в тропиках Южной Америки, машет крыльями с частотой 90 взмахов в секунду.

Самый быстрый пловец
Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.
Самое глубокое погружение
Наибольшая глубина погружения среди птиц была зафиксирована в 1990 г. в море Росса, у берегов Антарктиды. Один из императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri) нырнул тогда на глубину 483 м.

Самое большое гнездо
Инкубационные холмы, сооружаемые австралийской глазчатой курицей (Leipoa ocellata), достигают 4,57 м в высоту и 10,6 м в ширину. Подсчитано, что на постройку такого гнезда ушло 250 м3 строительного материала весом 300т.
Гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м построила пара белоголовых орланов (Haliaeeyus leucocephalus) и, возможно, их потомки вблизи Сент-Питерсберга, шт. Флорида, США. Оно было изучено в 1963 г. и весило, по оценкам, более 2т.
Беркут (Aquila chrysaetos) также сооружает огромные гнезда. Сообщают, что в 1954 г. в Шотландии было найдено гнездо глубиной 4,57 м.

Самое маленькое гнездо
Гнездо карликового колибри (Mellisuga minima) примерно в 2 раза меньше скорлупы грецкого ореха. Гнездо колибри-пчелки (М. helenae) меньше по диаметру, но глубже. По размеру оно не более наперстка.

Самое маленькое яйцо
Карликовый колибри (Mellisuga minima), обитающий на Ямайке, откладывает самые мелкие яйца. Длина самых мелких из них не достигает 1 см, а вес составляет всего 0,365 г.

Самое большое яйцо
Длина яйца африканского страуса обычно равна 15-20 см, диаметр 10-15 см, а вес 1-1,78 кг (по объему это примерно соответствует 2 дюжинам куриных яиц). И хотя толщина скорлупы составляет всего 1,5 мм, оно может выдержать вес человека.

ЛЕТАЮЩИЕ НАСЕКОМЫЕ И ПАУКИ

Самая большая стрекоза
Megaloprepus caeruleata, обитающая в Центральной и Южной Америке, имеет длину тела 120 мм и размах крыльев 191 — мм.
Самая маленькая стрекоза
Самая маленькая на земном шаре стрекоза — Agriocnemis паiа из Мьянмы (Бирма). Один экземпляр, хранящийся в Музее естественной истории в Лондоне, имел при жизни размах крыльев 17,6 мм при длине тела 18 мм.
Самая большая бабочка

Самая большая известная нам бабочка -это бабочка-парусник Ornithoptera alexandrae из Папуа-Новой Гвинеи. Размах крыльев у самок может быть больше 280 мм, а масса — больше 25 г.
Самая маленькая бабочка

У бабочки Zizula hylax, обитающей в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла равна 6 мм.
Самая большая ночная бабочка
У бабочки Cosdinoscera hercules, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, площадь крыльев составляет 263,2 см2, а их размах -280 мм. В 1948 г. поступило сообщение о поимке в Иннисфейле, шт. Квинсленд, Австралия, самки с размахом крыльев 360 мм.
Самая маленькая ночная бабочка

Среди всех 165 000 известных нам видов чешуекрылых (Lepidoptera) самая маленькая — Stigmella ridiculosa, обитающая на Канарских о-вах. Размах крыльев и длина тела равны у нее примерно 2 мм.

Самая короткая жизнь
Настоящие поденки (семейство Ephemmeroidae) проводят 2-3 года в стадии личинки на дне озер и рек, а взрослые крылатые стадии живут 2-3 дня, иногда даже всего день.
Самое плодовитое насекомое

При неограниченном количестве пищи и отсутствии хищников масса потомков одной капустной тли (Brevicoryne brassicae) за один год могла бы составить 822 млн. т, что втрое больше массы всего людского населения земного шара.
Пауки-долгожители
Дольше всех среди пауков живут самки тарантула Aphonopelma — до 30 лет.
Самая заботливая мать-паучиха
Самки широко распространенного в Европе вида Theridion sisyphium вначале кормят только что вылупившихся научат жидкостью из собственных ртов. Спустя несколько дней паучата начинают есть вместе с матерью то, что ей удалось добыть. Подрастая, молодые особи помогают ей добывать пищу, набрасывая на сопротивляющуюся жертву дополнительные сети. Отношения с матерью прекращаются, когда она умирает, после чего молодые пауки пожирают ее.
Самый острый нюх

Самец павлиньего глаза (Saturnia pavonia) способен ощутить запах полового аттрактанта (феромона) девственной самки в радиусе 1 1 км. Самка несет на себе менее 0,0001 мг этого пахучего вещества, которое оказалось высшим спиртом (С16Н29ОН).
Самая дальняя миграция

Помеченная самка бабочки данаиды Danaus plexippusi, выпущенная Дональдом Дэвисом в парке Прескиль вблизи Брайтона, пр. Онтарио, Канада, 6 сентября 1986 г., была вторично отловлена за 3432 км, на горе вблизи Аньянгуео, Мексика, 15 января 1987 г.
Единственное морское двукрылое
Мухи и комары обосновались на Земле почти повсеместно, от горных вершин до субарктической тундры и тропиков. Однако есть только одно двукрылое, ставшее полностью морским, — это комар-дергунец Pontomyia natans, живущий на поверхности Тихого океана и над ней.

Паутины
Сведения: В сети, сотканные пауками, нередко попадают мелкие птицы. Оказавшись на пути крупных млекопитающих, паутина может замедлить их движение. Некоторые виды пауков строят специальную мусорную линию , на которой висят останки мелких птиц.

*********************************************
Самка жирафа вынашивает своего детеныша 440 суток, или 14, 5 месяца

Самый большой язык — у синего кита, он весит примерно пять или шесть тонн

Все лебеди Англии — собственность королевы

Дельфины спят, закрыв только один глаз

Птенец малиновки за день съедает 3, 5 метра дождевых червей

Страусы, прячась, ложатся, прижимаясь к земле и вытянув шею. А при беге, в минуты опасности, делают шаги 4-5 метров длинной и развивают скорость в 70-80 км/ч

Цыплята, еще не вылупившиеся из яйца, переговариваются с курицей-наседкой. Очень тихо пища, они сообщают либо о том, что им жарко или холодно, либо об опасности. А курица, в зависимости от сигнала, начинает переворачивать яйца

У мотылька нет желудка

Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/час. Белые медведи в основном – левши

Чтобы фламинго стал розовым, молодым птицам приходится съедать множество рачков, содержащих красный пигмент, прежде чем их перья приобретут нежный розовый цвет

Жираф – животное, у которого мозг дальше всех расположен от сердца

У бабочек вкусовые рецепторы расположены на ногах

У пчелы два желудка — один для меда, другой для пищи

Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.

Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Это равносильно тому, что человек перепрыгнет через футбольное поле.

Тигры парализуют своих жертв... ультразвуком...

Слон – единственное животное с 4 коленями.

У улитки около 25 000 зубов.

За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное