Ушел из жизни Микеланджело Антониони

В Италии в возрасте 94 лет скончался известный итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони. Как сообщает Associated Press, режиссер скончался накануне вечером в своем доме. По данным итальянских СМИ, смерть режиссера была спокойной: он умер в своем кресле, рядом с ним в этот момент находилась жена Энрика.

Вслед за шведским маэстро ушел и итальянский...

----------------------<cut>----------------------

Ушел из жизни Микеланджело Антониони

Антониони родился 29 сентября 1912г. в Ферраре, на севере Италии. В 1935 году окончил Высшую школу экономики и коммерции Болонского университета, работал в банке. В конце 1930-х — начале 1940-х годов был кинокритиком, в том числе в официальном фашистском журнале "Чинема".

Работать в кино Микеланджело Антониони начал ассистентом режиссера в фильме Марселя Карне "Вечерние посетители" (1942). Первой же самостоятельной работой Антониони стал документальный фильм о бедняках "Люди с По", снятый в 1943 году. Первым художественным фильмом режиссера стала работа "Хроника одной любви" (1950г.). Однако самыми известными фильмами стали "Приключение" (1960г.), "Фотоувеличение" (1966г.), за который маэстро получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а также "Забриски Пойнт" (1970г.) и "Идентификация женщины" (1982г.).

Фильмография:

2004 — Eros (& S. Soderbergh, Wong Kar-wai)
х.ф. — режиссер, сценарист, монтажер

2001 — Destinazione Verna
х.ф. — режиссер, сценарист, монтажер

2000 — Just to Be Together
х.ф. — режиссер, сценарист, монтажер

1998 — Liv (Реж. E. Ponti)
х.ф. — продюсер

1998 — Roma // 12 Registi per 12 città
кор.док.ф. — режиссер

1995 — Par-delà les nuages (& W. Wenders)
За облаками, х.ф. — режиссер, сценарист, монтажер

1995 — Faire un film pour moi c'est vivre
(Реж. E. Antonioni)
док.ф. — исполнитель роли самого себя

1993 — Noto, Mandorli, Vulcano, Stromboli, Carnevale
(& E. Antonioni)
кор.док.ф — режиссер

1989 (1977) — Kumbha Mela
кор.док.ф. — режиссер, сценарист, монтажер

1989 — Roma'90 // 12 Registi per 12 città
кор.док.ф. — режиссер

1984 — Chambre 666 (Реж. W. Wenders)
док.т.ф. — исполнитель роли самого себя

1984 — Fotoromanza
клип — режиссер

1983 — Renault 9
реклама — режиссер

1982 — Identificazione di una donna
Идентификация женщины, х.ф. — режиссер, сценарист, монтажер

1980 — Il mistero di Oberwald
Тайна Обервальда, х.т.ф. — режиссер, сценарист, монтажер

1975 — Ritorno a Lisca Bianca
кор.док.ф. — режиссер

1975 — Professione: reporter
Профессия — репортер, х.ф. — режиссер, сценарист, монтажер

1972 — Chung Kuo
Китай, док.т.ф. — режиссер, сценарист, рассказчик

1970 — Zabriskie Point
Забриски Пойнт, х.ф. — режиссер, сценарист

1966 — Blowup
Фотоувеличение, х.ф. — режиссер, сценарист

1964 — Il provino // I tre volti
х.ф. — режиссер, сценарист

1964 — Il deserto rosso
Красная пустыня, х.ф. — режиссер, сценарист

1962 — L'eclisse
Затмение, х.ф. — режиссер, сценарист

1961 — La notte
Ночь, х.ф. — режиссер, сценарист

1960 — L'avventura
Приключение, х.ф. — режиссер, сценарист

1959 — La tempesta (Реж. A. Lattuada)
х.ф. — второй режиссер

1957 — Il grido
Крик, х.ф. — режиссер, сценарист

1957 — Questo nostro mondo (Реж. U. Lazzarini, E. Macchi, A. Negri)
док.ф. — директор

1955 — Le amiche
Подруги, х.ф. — режиссер, сценарист

1953 — Tentato suicido // Amore in città
док.ф. — режиссер,сценарист

1953 — La signora senza camelie
Дама без камелий, х.ф. — режиссер, сценарист

1953 — I vinti (в трех частях, часть "Il delitto" — также в сб. "Il fiore e la violenza", 1962)
Побежденные, х.ф. — режиссер, сценарист

1952 — Lo sceicco bianco (Реж. F. Fellini)
х.ф. — сценарист

1950 — Cronaca di un amore
Хроника одной любви, х.ф. — режиссер, сценарист

1950 — La funivia del faloria
кор.док.ф. — сценарист, режиссер

1950 — Uomini in piu
кор.док.ф. — режиссер

1950 — La villa dei mostri
кор.док.ф. — сценарист, режиссер

1949 — L'amorosa menzogna
кор.х.ф. — сценарист, режиссер

1949 — Bomarzo
кор.док.ф. — режиссер

1949 — Ragazze in bianco
кор.док.ф. — режиссер

1949 — Sette canne, un vestito
кор.док.ф. — режиссер, сценарист

1949 — Superstizione
кор.док.ф. — режиссер, сценарист

1948 — Nettezza urbana
кор.док.ф. — режиссер

1948 — Oltre l'oblio
кор.док.ф. — режиссер

1948 — Roma — Montevideo
кор.док.ф. — режиссер

1947 — Caccia tragica (Реж. G. De Santis)
х.ф. — сценарист

1943 – 1947 — Gente del Po
кор.док.ф. — режиссер, сценарист

1943 — Les visiteurs du soir (Реж. M. Carne)
х.ф. — ассистент режиссера

1942 — I due Foscari (Реж. E. Fulchignoni)
х.ф — ассистент режиссера

1942 — Un pilota ritorna (Реж. R. Rossellini)
х.ф. — сценарист